Интернет-журнал «7х7»
Пешком по
Усть-Сысольску
Лучшие экскурсии по Сыктывкару в одном лонгриде
Проект «Пешком по Усть-Сысольску» — это пешие экскурсии по Сыктывкару, которые на волонтерских началах проводят историки, правозащитники и журналисты. Его придумали в 2016 году члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал».

Один из организаторов экскурсий правозащитник Игорь Сажин рассказал, что в самом начале они столкнулись с двумя сложностями: во-первых, многие старые здания уже снесены, а во-вторых, из-за того, что исторический центр города невелик, экскурсии приходится водить примерно по одним и тем же местам. Однако за два с половиной года тематически повторялись только две экскурсии. Интернет-журнал «7х7» собрал видео и ссылки с 18 прогулок, состоявшихся с февраля 2016 по июнь 2018 года.

1
Утраченные храмы Усть-Сысольска
Первую экскурсию по местам разрушенных в советское время храмов 14 февраля 2016 года провел историк Михаил Рогачёв. Прогулка была приурочена ко Дню собора Коми святых, который отмечался 11 февраля.

— В Усть-Сысольске до революции было восемь храмовых зданий. Из них вы можете сегодня увидеть, я бы так сказал, полтора. Один — кирульский Вознесенский храм — сохранился случайно, в изуродованном виде, со снесенной колокольней, потому что он пригодился под гараж. И второй — Вознесенский храм на улице Кутузова. Вы его сейчас даже не узнаете, сохранился только деревянный корпус. Все остальные снесены, О трех других храмах, духовном училище и предположительном месте расстрела двух священников можно прочитать по ссылке.
2
Тюрьмы и лагеря в Сыктывкаре
Следующую экскурсию 12 марта 2016 года Рогачёв провел по местам заключения репрессированных. По словам историка, тема довольно мрачная, но без нее нельзя обойтись, потому что тюрьмы — это часть истории, а церковь и тюрьма – два отличительных признака любого уездного города.

Первым пунктом маршрута, как и в прошлый раз, стал перекресток улиц Домны Каликовой и Кирова. Там находится часовня жертвам политических репрессий. Примерно с 1780 года на этом месте располагалась первая городская тюрьма. Продолжение экскурсии — по ссылке.
3
Город в годы войны
Как и в предыдущий раз, экскурсию 7 мая 2016 года провел Михаил Рогачёв. Историк рассказал о том, что происходило в Сыктывкаре в годы Великой Отечественной войны.

Первую точку маршрута — монумент «Вечная слава» — Рогачёв назвал самым значимым местом в городе. Ранее здесь находилось длинное барачное здание — городской военкомат. 23 июня 1941 года именно отсюда начался призыв на фронт. О радиокомитете, доме героя Советского Союза Николая Оплеснина, кинотеатре «Родина» и старой пристани — по ссылке.
4
Замечательные люди в Сыктывкаре
Об известных за пределами Коми сыктывкарцах, изменивших город, 11 июня 2016 года рассказал журналист Игорь Бобраков. В этот список вошли начальник статистического управления при Совете Министров СССР Владимир Старовский, писатель Александр Рекемчук, математик Револьт Пименов и оперный певец Борис Дейнека.

Бобраков выделил три главных критерия выдающегося сыктывкарца: он должен обязательно какое-то время жить в городе, должен быть известным далеко за пределами республики, а также должен оставить след в Сыктывкаре. Продолжение экскурсии – по ссылке.
5
История музтеатра и университета
Экскурсию 27 августа 2016 года об истории Государственного театра оперы и балета и Сыктывкарского государственного университета, а также о людях, которые их создавали, вновь провел журналист Игорь Бобраков.

Прогулка началась у Дома печати со сказанных 25 лет назад слов. Это была цитата человека, без усилий которого не было бы этих двух зданий.

«Мы с идеями развитого социализма, коммунизма зашли в исторический тупик. И из него теперь надо как-то выбираться. Тоталитарная система испортила душу народа. Народ потерял всякую заинтересованность в улучшении труда, потому что его отлучили от собственности».

Узнать, кому принадлежит цитата, и прочитать продолжение экскурсии можно по ссылке.

6
Городское кладбище
Директор музея истории просвещения Коми края Майя Бурлыкина 15 октября 2016 года провела экскурсию по кладбищу. Она рассказала об оказавших большое влияние на развитие города и регионов сыктывкарских политиках и ученых.

По словам Михаила Рогачёва, сыктывкарское кладбище не только дает возможность вспомнить о знаменитых людях, но еще и посмотреть на собрание произведений искусства. Узнать о писателе Калистрате Жакове, композиторе Якове Перепелице, первом ректоре Сыктывкарского университета Валентине Витязевой и других людях можно по ссылке.
7
Театры города
Про городские театры 5 ноября 2016 года рассказывали три человека: Михаил Рогачёв, Игорь Бобраков и руководитель театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова.

По словам Рогачёва, первый спектакль в городе был показан в 1821 году, а с 1831 года спектакли ставили регулярно, но только зимой. О профессиональном и любительском театре, запрещенных уже после показа спектаклях и коллективе, выросшем из драмкружка во Дворце пионеров — по ссылке.
8
Улица Савина известная и неизвестная
О местечке Кируль и Лесозаводе 3 декабря 2016 года рассказали Игорь Бобраков и Михаил Рогачёв. Участники узнали историю развития авиации в столице Коми, а также о первом городском кладбище, церкви и школе № 13.

Экскурсия началась на месте старого кладбища. Оно было закрыто в 1932 году, потому что Сыктывкар рос, а по нормам кладбище должно находиться за пределами города. Как рассказал Бобраков, военкомат и здание по адресу Заводская, 21 находятся на могилах, так как жителям дали только три дня для переноса могил на новое место. Никто не успел, потому что была весна. Продолжение экскурсии — по ссылке.
9
Каллистрат Жаков в Усть-Сысольске
Хранитель находящегося в школе №24 в Давпоне музея Антонида Есева 4 марта 2017 года прочла часовую лекцию о философе, этнографе и писателе Каллистрате Жакове. Затем слушатели прогулялись до месту, где, предположительно, находится дом, в котором философ провел детство.

Жаков создал философское учение — лимитизм. Многие его не понимали, не принимали и даже смеялись. Он создал 18 правил жизни по лимитизму, рассказала Есева. О письме Владимиру Ленину, запрете возвращаться в Россию и жизни в Литве — читайте по ссылке.
10
О революции и Гражданской войне
Про жизнь города в начале прошлого века 29 апреля 2017 года рассказали историк Михаил Рогачёв и сотрудник Национальной галереи Коми Надежда Беляева. Слушатели экскурсии узнали о борьбе красных и белых, памятнике красноармейцам и Домне Каликовой.

Экскурсия началась у Гимназии имени Пушкина по адресу Орджоникидзе, 15, в здании которой в декабре 1917 года объявили о создании Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Усть-Сысольского уезда. По словам Рогачёва, это был солдатский совет, так как пролетариата не было. Где находились единственный универсам, Базарная и Революционная площади можно узнать по ссылке.
11
Библиотеки Усть-Сысольска и Сыктывкара
Экскурсию 28 мая 2017 года провели историк Михаил Рогачёв, заведующая сектором инноватики Национальной библиотеки Галина Поташева и главный библиотекарь фонда редкой книги Елена Сердитова.

Первая публичная библиотека, как рассказал Рогачёв, появилась в Усть-Сысольске в 1837 году. А в 1918 году, когда было распущено городское общественное собрание, три главных публичных библиотеки были объединены в одну. Она разместилась в здании, где сейчас находится Национальная детская библиотека, по адресу Советская, 20. О заслугах Зосимы Панева, библиотечных «чистках» и находчивости ижемцев – по ссылке.
12
Археологические памятники
Об археологических открытиях в столице Коми на экскурсии 17 июня 2017 года рассказал правозащитник Игорь Сажин. Самое известное и самое первое археологическое открытие было сделано в середине XIX века. Раскопки вел мещанин из Казанской губернии Стефан Мельников.

Историк назвал клады одной из важнейших частей археологии Сыктывкара. Всего было найдено 10 разных кладов. Около здания Пенсионного фонда был найден самый крупный — 2100 монет. На этом месте, по словам Сажина, был деревянный дом купца Забоева. Его начали сносить в 1993 году и обнаружили посудину, в которой были монеты. Про легенду о не обнаруженном до сих пор сокровище купцов Сухановых и о найденных памятниках – читайте по ссылке.
13
Школы Усть-Сысольска
— Все народное образование в Усть-Сысольске XIX века так или иначе связано с купечеством, так как государство на народное просвещение отродясь не давало [денег], — начал экскурсию о городском образовании в XIX и XX веках 16 сентября 2017 года историк Михаил Рогачёв.

Прогулка началась у купеческого сундука на перекрестке улиц Советская и Куратова, потому что XIX веке за диагностическим центром находилась единственная в республике светская школа для мальчиков. По словам Рогачёва, женское образование в Усть-Сысольске было более передовым, чем мужское. Рассказ про первую школу, роль купцов Сухановых в образовании и женскую гимназию — по ссылке.
14
Коми-болгарская дружба
Как начиналась, развивалась и закончилась дружба Болгарии с республикой 21 октября 2017 года рассказали историк Нина Нолкен и журналист Игорь Бобраков. Местом встречи был загс, где ранее находилось консульство Болгарии в Сыктывкаре.

Молодые иностранцы начали приезжать в Коми после, того, как руководство СССР в 1970-х годах предоставило Болгарии возможность вырубать лес на своей территории и вывозить 40% заготовленной древесины, объяснил слушателям Бобраков. Что такое «комская болезнь», почему в городе появился Дом дружбы и мира и что болгары сделали для Удорского района, можно прочитать по ссылке.
15
Усть-Сысольск на фотографиях
Общественник Игорь Сажин 21 апреля 2018 года провел экскурсию по местам с фотографий XIX века. Он рассказал о 13 особенностях столицы Коми, найденных им на снимках.

Одной из них были типовые заборы и ворота. Любой мог заказать себе ограждения из специального альбома. По словам Сажина, альбом был разослан Николаем I по всем губерниям. Другой отличительной чертой Усть-Сысольска того времени были деревянные мостки. По мнению историков, сеть этих настилов была самой большой во всей губернии. Узнать об остальных особенностях можно по ссылке.
16
Столетие коми журналистики
Про первые газеты, языковой вопрос, советскую цензуру и безбашенных журналистов 20 мая 2018 года на экскурсии рассказали журналист Игорь Бобраков и историк Михаил Рогачёв. Она была приурочена к столетию журналистики Коми.

Уездному городу газеты были не положены, поэтому в Усть-Сысольске их не было. В Вологодской губернии, частью которой был Коми край, до нового закона о печати и реформ революции 1905 года выходили две газеты: «Вологодские епархиальные ведомости» и «Вологодские губернские ведомости». В 1906 году в Усть-Сысольске открылась первая типография Зосимы Следникова, а 10 июня 1918 года был напечатан первый номер «Зырянской жизни». Продолжение экскурсии — по ссылке.
17
Прогулка со светлейшим
князем Сергеем Романовым
По связанным с приездом родственника царствующей особы местам 3 июня 2018 года провел экскурсию правозащитник Игорь Сажин. Поводом для нее стало 120-летие со дня приезда в Усть-Сысольск дяди императора Николая II.

С колокольни Троицкого собора жители увидели приближающийся пароход «Царевна». Встреча Сергея Александровича Романова, пятого сына Александра II, началась в 12:00. Усть-Сысольск, по словам Сажина, был конечной точкой маршрута родственника императора. С какой целью приезжал и где побывал Сергей Романов, можно узнать по ссылке.
18
Художник Кандинский в Коми крае
О приезде Василия Кандинского в Коми 23 июня 2018 года рассказал Игорь Бобраков. Если Сергея Романова встречали всем Усть-Сысольском, то о приезде Кандинского позже узнали только несколько человек, начал журналист.

Кандинского вообще не заинтересовал Усть-Сысольск. В своем дневнике центром Коми-Зырянского края художник назвал Усть-Кулом. Как объяснил Бобраков, в то время Зырянский край никак географически не был обозначен, никакой официальной столицы не было. О пребывании Кандинского в Сыктывкаре и путешествии по Коми читайте по ссылке.
Оставить комментарии к материалу вы можете здесь.
Made on
Tilda